I wanna stay inside all day I want the world to go away I want blood, guts, and chocolate cake I wanna be a real fake
Это не фанфик и абсолютно все персонажи выдуманы
Кульминация
— Комиссар!
— Я уже сказал нет
— Это не займет много времени, вот увидите.
— Прошу, покиньте помещение. Как вы вообще здесь оказались?
—Документы у меня есть. И как человек заинтересованный в этой сфере, я хотела бы с ним поговорить. Просто задать пару вопросов. Быть может я окажусь полезной, ведь, насколько мне известно, его преступления до сих пор тайна для вас
— Нет, спасибо, мы уж лучше как-нибудь сами. К чему ворошить прошлое, негодяй пойман и теперь в надежных руках
— Но послушайте!
— Нечего вам тут делать, с такими как он разговор короткий
читать дальше— Я же уже сказала вам, я могу помочь, я же объяснила, что знаю его лучше, чем вы. Только пустите меня!
— Но…
— Комиссар! Я прошу вас!
— Хорошо... Раз уж вы так настаиваете…Как ваше имя?
— Это обязательно?
— Необходимо! И покажите-ка ваши документы, будьте так добры
— Вот, пожалуйста. Софи…это мое имя.
— Что ж, проходите, Софи, помните, что ваше время ограничено. Десять минут, не больше.
— Я поняла, спасибо
Скрип решетки. Темный коридор. Стройная девушка в кожаной куртке последовала за целой группой охранников в черной форме. Она с любопытством озиралась по сторонам. Обстановка одновременно наводит ужас и восхищает ее. Вокруг только полумрак узкого коридора, разбавленный светом ржавых тюремных ламп. Они идут мимо огромных железных дверей прямо к камере допроса. Стены из голого кирпича, жутко. Камера допроса вся из стекла, так что внутри все как на ладони. Совершенно пустая комната, только стол посередине. Он сидит за столом, так темно, что его почти не видно. Он ли это?
Один из охранников открыл тяжелую железную дверь. Та поддалась неохотно, с трудом
Софи шагнула за порог, за ней дверь закрылась и в коридоре послышался приглушенный сигнал. Быть настороже!
Внутри было очень темно, а вместо стеклянных стен теперь – зеркала. Единственным источником света была теперь мигающая настольная лампа. Она освещала руки заключенного, скованные наручниками. Когда она вошла, он напевал себе под нос какую-то мелодию, но увидев ее, затих…. Он посмотрел на нее исподлобья, скучающим и безразличным взглядом.
«Боже! Неужели он всегда был таким!» подумала она.
Под его глубокопосаженными глазами залегли черные круги, отчего взгляд казался демоническим. Уголки губ растянулись в неровной ухмылке презрения, придавая ему еще более пугающий вид. Но за этой маской еще можно было увидеть человеческие черты. Его руки были красивы, рукава рубашки закатаны по локоть и на правой руке видно было татуировку с каким-то затейливым извивающимся рисунком, уходящим под одежду. Неужели он на самом деле то, о чем двадцать лет назад надрывались все газеты?
— Добрый вечер…как вас там?
— Детектив.
— О! Уже пятый за вечер. Сегодня у меня много посетителей и я устал
— Я не стану надоедать вам
— Вам чего нужно?
Она села за стол напротив него, она знала, что сейчас за этими зеркалами за ними наблюдают и слышат каждое слово. А у нее в кармане лежала фотография собаки Чарли и пятилетней Софи, и самое главное – записка для него.
— Я знаю вас, Морис Хартвелл…
— Правда! Послушать вас, так меня каждый знает. Ну давай, расскажи мне какой я мерзавец и урод
— Я не за этим сюда пришла…
— Ха! Интересно зачем же?
— Я хотела сказать, что знаю вас, не как мистера Мориса Хартвелла….а как мистера Мориса Эйри.
Она почти не моргая смотрела ему в глаза, и он начал догадываться о цели ее визита. Он выпрямился и наклонился к ней.
— Что ты знаешь?
— Вы ведь невиновны? Вы не убивали…
— О чем это ты? Я уже двадцать лет отсиживаю срок, — он показал наручники, — а у меня их пять…пожизненных
—Я должна сказать вам, что пришла сюда с целью, с необычной целью. Вы ведь знаете про школу…школу, где очень непросто сдать выпускной экзамен?
Он наклонился еще ближе к ней, его глаза зажглись любопытством и волнением.
— Да. Я ее окончил
— Я окончила ее пять лет назад. Понимаете?
— Да
— Кроме меня экзамен сдал еще только один человек. Я его с тех пор не видела. У меня нет родителей. И поэтому до школы я жила у шляпницы…Мне тогда было пять лет
— Софи??? — он смотрел на нее во все глаза
Она кивнула и осмотрелась по сторонам, напомнив ему, что за ними наблюдают. Он продолжал удивленно смотреть на нее, не смотреть – впитывать, пожирать глазами, в которых вновь зажегся огонь надежды.
— У меня есть план относительно вас, мистер Хартвелл. Сейчас мне нужна ваша помощь. Я хочу знать, что творится в этой школе, что за тайна с бассейном и подвалом, понимаете? Я постараюсь…постараюсь выпросить разрешение прийти к вам еще раз. А пока…
Софи достала фотографию и показала ему.
— Вы помните эту девочку
— Нет, не помню
— Уверены?
— Абсолютно
— Вглядитесь повнимательнее и на обратной стороне посмотрите на поздравительную подпись.
С этими словами она поднялась со стула и принялась расхаживать по камере.
— Прочли?
— Да, глупое поздравление
— Вы узнали человека на фото?
— Нет
— Врете, рассказывайте мне все, что знаете
Морис рассмеялся, он не смотрел на нее, но внимательно следил за ней.
— Боюсь вы меня недооцениваете, детектив
Софи подошла к нему, забрала фотографию и торжественным тоном сообщила
— Думаю, мое время истекло, я сделала все, что в моих силах.
Сложно было сказать, что выражали его глаза, когда он снова посмотрел на нее
— Заходите еще, детектив, мне нравится слушать ваши байки!
— Советую вам помнить про меня, Морис. Меня зовут Софи
— Вам не идет эта куртка
— До встречи
Он не ответил, посмотрел в потолок и снова принялся напевать, барабаня пальцами по столу.
Софи вышла из камеры и облегченно вздохнула.
— О чем это вы с ним говорили? — спросил встревоженный комиссар, — Что за школа, что за фотография? Что вы хотели этим добиться.
— Не волнуйтесь, комиссар, все это уже в прошлом и я сейчас поняла, что не стоит его ворошить. Я только хотела понять его психологию, но десять минут – это ничего! Вы ведь позволите мне еще один сеанс с этим очаровательным мужчиной?
— Чего же тут понимать? Он же маньяк, псих! — комиссар предпочел проигнорировать просьбу
— Вот понять психологию психа – это моя мечта, не будь я криминологом. До встречи, комиссар!
— Да-да…— пробормотал сбитый с толку комиссар, смотря ей вслед, — Ээээ…до встречи??
Детство первое
Первым ярким воспоминанием в ее жизни была папина новая машина красного цвета. Было тепло и ярко светило солнце, когда их семья поехала на пикник в огромный парк. Лица родителей она не помнила, только размытые нечеткие пятна вместо них. Она была младшей из троих детей.. Тогда ей было всего три года, но она уже прекрасно знала, что ее зовут Софи. Мама с лучезарной улыбкой на нечетком, стертом из памяти лице, подхватила ее на руки и усадила на мягкий коврик. Девочка принялась играть с прутиком, как вдруг ее любопытство привлекло огромное раскидистое дерево шагах в пятидесяти от того места, где они сидели. Взрослые не могли видеть его из-за нависающих крон деревьев, но она, маленькая и незаметная, могла.
— Как на картинке. — сказала она и рассмеялась. Ее слова пропустили мимо ушей, все семейство увлеченно разгружало машину.
Дерево и впрямь было как в сказке, оно так и манило малышку Софи к себе. Поднявшись на коротенькие пухленькие ножки, она поспешила к цели. Маленькая, пухленькая Софи в кружевном воротничке и несуразной юбчонке. Несколько раз она спотыкалась и падала, но любопытство неизменно подталкивало ее подниматься и шагать дальше. Семейство так и не хватилось ее, никто не заметил, как она ускользнула от родных. Больше она никогда их не видела.
Когда Софи взобралась на холм и посмотрела на дерево, ее ножки подкосились и она приземлилась на влажную от росы траву. Дерево казалось ей гигантским, таким раскидистым, что накрывало своей кроной весь парк. Наверняка там, в этой густой свежей зелени таится столько всего интересного! Ее завороженное созерцание было прервано первой здравой мыслью. Девочка оглянулась вокруг и поняла, что не видит родителей. Вокруг было множество людей, дети бегали и галдели, играли с собаками, летучими тарелками, но ее семьи нигде не было. Ей было невдомек, что они сейчас ищут ее, зовут, в панике спрашивают у каждого встречного, не видели ли их маленькую дочку. Софи была слишком далеко, и в то же время совсем близко. Ей стало страшно и она заплакала, как сделал бы любой нормальный ребенок. Кто-то тихонько тронул ее за плечо. Но это была не мама. Над ней склонялась пожилая женщина. Софи сначала подумала, что это девушка, и только лицо выдало возраст.
— Где твои мама и папа? — ласково поинтересовалась бабушка.
Софи смотрела на нее большими испуганными глазами, полными слез.
— Потеялись.
Женщина улыбнулась, ее хитрый взгляд обежал парк и вернулся к Софи, опять ласковым и нежным.
— Давай я отведу тебя к ним . Хочешь?
Софи поднялась на ноги и деловито помахала ручонками, словно отряхивала юбку.
— Да!
Женщина взяла ее за руку.
— Только сначала я покажу тебе кое-что волшебное.
Слово «волшебное» действовало на Софи безотказно, она вмиг забыла о том, что потерялась и послушно зашагала за своей спутницей.
Дальше она ничего не помнила. Словно кто-то стер из ее памяти следующие несколько лет, замазал белой краской и для верности заклеил бумагой.
Когда ей было шесть лет, она поняла, в чем была суть «волшебности» происходящего. Она жила в доме у молоденькой шляпницы с красивыми черными глазами и такими же черными волосами. Девушка присматривала за Софи и еще тремя детьми ее возраста. Ее имени Софи не помнила, но любила ее, потому что девушка часто брала детей к себе в лавочку со шляпами и позволяла им там играть и веселиться сколько душе угодно. Софи могла снимать шляпы с манекенов и примерять их одну за одной, изображая из себя модель и кривляясь перед зеркалом. Шляпы были ей большеваты, но ее это совсем не смущало. На дворе была зима, вечера они часто коротали в мастерской и к девушке стал наведываться мужчина, молодой человек лет двадцати. Его звали Морис Эйри…но это имя ему не подходило, такой он был загадочный и интересный. Дети любили его, любила и девушка. Только он ее не любил. Никто понятия не имел, зачем он приходит. Софи верила, что когда вырастет, выйдет за него замуж. Она часто брала его за руку и не отпускала все время, пока он гостил у них. Она таскалась за ним по всем комнатам, мучила дурацкими вопросами и жадно ловила каждое сказанное им слово. Он тоже привязался к ней больше, чем к остальным детям, милая девчушка. А черноволосую красавицу он и вправду не любил…
В тот летний вечер гроза бушевала так, что казалось, земля вот-вот уйдет из-под ног. Они были в поле на пикнике – Софи, черноволосая девушка, мужчина и еще трое детей, вся компания, когда их застала стихия. Бежали изо всех сил, ноги увязали в грязи и неприятно хлюпали в размякших ботинках. Софи ничего не видела перед собой, кроме ярких вспышек и ничего не слышала кроме ужасающего завывания ветра и грома. Но ее крошечную ручку крепко сжимала рука мистера М (так она его теперь называла). Наконец они забились в какой-то чулан, в заброшенном сарае на окраине леса. Мистер М тяжело дышал, с его черных волос и носа капала вода.
Они не досчитались одного человека – девушки. Морис отвел их в сарай и попросил Софи, как самую старшую и ответственную ,присмотреть за остальными детьми, а сам отправился на поиски, он вернулся к утру, ни с чем, но был хмур и задумчив, когда отводил детей обратно в опустевший салон. Тело девушки нашли неделю спустя, в лесу. Как оно там оказалось – загадка. Каким-то магическим образом все подозрения пали на мистера М, и, в конце концов, его посадили. Софи снова потеряла что-то дорогое, но была все еще слишком мала. Однако даже это не помешало ей страдать немного сильней, чем положено девочке ее возраста.
Когда ей исполнилось семь лет, ее отдали в школу. В не совсем обычную школу, точнее, совсем в необычную. Но не в хорошем смысле этого слова. Софи все бы отдала, лишь бы прожить детство заново, так, как живут обычные дети, учиться в нормальной школе. Но теперь уже ничего не изменишь, так уж сложилась ее судьба
На первый взгляд обычные уроки состояли по большей части из физической подготовки, танцев и искусства. Дети могли делать что хотели, могли и вовсе не учиться, каждый решал сам для себя. Но им никогда не говорили, что их ждет в конце, они никогда не понимали, почему старшекурсники ходят такие хмурые, почему почти не с кем не общаются и отказываются отвечать на вопросы.
На тот урок музыки в дорогом роскошном классе, собралось от силы семь человек. Преподаватель сидела на краешке дивана и попивала виски, совершенно забыв про учеников и свои обязанности. Те пытались развлечь себя, как могли. Софи не ходила на уроки фортепиано, потому что предпочитала ему скрипку, но сейчас сделала неожиданное исключение. Из-за мальчика, который ей очень нравился. Она не боялась чувствовать себя неуверенно, потому что ее характер был давно уже закален, как и у всех остальных детей, учащихся в этом странном месте. Так вот, вернемся к тому вечеру – Одиннадцатилетняя Софи сидела на мягком ковре, когда одна из девочек предложила игру. Преподаватель не возражала. Странная игра. Софи навострила уши, пытаясь во что бы то ни стало вникнуть в суть.
— Это очень простая игра, — девочка взяла тетрадь и начала что-то рисовать, — сыграть мелодию рисунка. Нужно просто разбить его на темные и светлые, большие и маленькие части и понять, что в нем за музыка. Вот, например квадрат. Если я разделю его вот так – что это будет за мелодия? — она показала собравшимся в кружок ученикам разлинованную геометрическую фигуру.
— Можно я попробую? — отозвалась ее подруга.
Она села за фортепиано и наиграла незатейливую мелодию. Софи пробрала дрожь, а ведь это и вправду здорово! Всем захотелось воспроизвести эту мелодию – кусочек души одного человека. Софи села рядом с мальчиком, который ей нравился и попросила его научить ее играть. Она то и дело с любопытством косилась в его тетрадь с какими-то тайными записями. В конце концов, они разговорились и теперь он смеялся, рассказывая, как подсыпал слабительного в чай директора школы. Так они стали друзьями.
Софи много времени проводила в бассейнах, любила плавать, но особенно часто их стали туда водить, когда они стали старше. Незаметно летело время, и девочка стала взрослеть и превращаться в закаленного подтянутого и всегда готового постоять за себя бойца, правда неизвестно для каких таких целей. По мере того, как приближались выпускные экзамены, учеников охватывала тревога.
Теперь этот мальчик стал ее парнем. Их любовь была не такой уж сильной, скорее возникшей на почве привычной привязанности. Но в обстановке той школы лучше и быть не могло.
В один прекрасный день их поставили перед фактом – через неделю у вас выпускной экзамен. Один экзамен. Вот и все – и конец. Софи уже семнадцать – она почти взрослая, но перспектива резкого окончания школы поставила перед ней вопрос – а что дальше? Что ее ждет потом? Этот же вопрос терзал и всех остальных. Ее друг предполагал пойти на военную службу, но ее эта перспектива не радовала. Она понятия не имела, что хочет от жизни.
Какой предмет они сдают – никто не говорил, но страху на них напустили порядочно. Теперь не секрет – почему все старшекурсники такие хмурые. Софи слонялась по коридорам в ту памятную ночь – ей просто не спалось. Погрузившись в свои мысли, она спустилась в подвал и оказалась перед незнакомой дверью. Звуки ,которые доносились с противоположенной стороны, заставили волосы на ее голове зашевелиться. Девушка сглотнула и тихонько толкнула дверь. Даже ее обуял страх.
Она вышла на тоненький мостик, который протянулся куда-то вдаль, во мрак огромного практически безграничного зала. Здесь было множество подобных мостиков на разных уровнях. Вверху Софи не видела потолка, внизу – не видела пола. Только ржавчина и мостики на шатких столбцах. Звуки, испугавшие ее, доносились снизу. Там бегали и кричали что-то люди в зеленых дождевых плащах, они размахивали длиннющими шестами и отчаянно ругались. Не сразу Софи приметила то, во что они тыкали шестами. А когда разглядела, вцепилась в перила, чтобы не ухнуть вниз. Вокруг одного из столбцов обилось ужасное чешуйчатое тело, заканчивающееся пастью с целой армией острых, как бритва кривых зубов и выпученными от страха черными глазами. Тварь грозно завывала, и, несмотря на старания служащих, упорно лезла наверх. Софи выбежала из этого загона, как ошпаренная. Она узнала такое, что никому и не снилось. У них в школе растят монстров! Прямо под полами с красивыми дорогими коврами ползают эти жуткие омерзительные твари…
Она попыталась рассказать остальным, но никто не поверил. Решили, что перед экзаменом у нее поехала крыша. Какие монстры! Где!
И вот этот день наступил – день самого важного экзамена в жизни
Кульминация
— Комиссар!
— Я уже сказал нет
— Это не займет много времени, вот увидите.
— Прошу, покиньте помещение. Как вы вообще здесь оказались?
—Документы у меня есть. И как человек заинтересованный в этой сфере, я хотела бы с ним поговорить. Просто задать пару вопросов. Быть может я окажусь полезной, ведь, насколько мне известно, его преступления до сих пор тайна для вас
— Нет, спасибо, мы уж лучше как-нибудь сами. К чему ворошить прошлое, негодяй пойман и теперь в надежных руках
— Но послушайте!
— Нечего вам тут делать, с такими как он разговор короткий
читать дальше— Я же уже сказала вам, я могу помочь, я же объяснила, что знаю его лучше, чем вы. Только пустите меня!
— Но…
— Комиссар! Я прошу вас!
— Хорошо... Раз уж вы так настаиваете…Как ваше имя?
— Это обязательно?
— Необходимо! И покажите-ка ваши документы, будьте так добры
— Вот, пожалуйста. Софи…это мое имя.
— Что ж, проходите, Софи, помните, что ваше время ограничено. Десять минут, не больше.
— Я поняла, спасибо
Скрип решетки. Темный коридор. Стройная девушка в кожаной куртке последовала за целой группой охранников в черной форме. Она с любопытством озиралась по сторонам. Обстановка одновременно наводит ужас и восхищает ее. Вокруг только полумрак узкого коридора, разбавленный светом ржавых тюремных ламп. Они идут мимо огромных железных дверей прямо к камере допроса. Стены из голого кирпича, жутко. Камера допроса вся из стекла, так что внутри все как на ладони. Совершенно пустая комната, только стол посередине. Он сидит за столом, так темно, что его почти не видно. Он ли это?
Один из охранников открыл тяжелую железную дверь. Та поддалась неохотно, с трудом
Софи шагнула за порог, за ней дверь закрылась и в коридоре послышался приглушенный сигнал. Быть настороже!
Внутри было очень темно, а вместо стеклянных стен теперь – зеркала. Единственным источником света была теперь мигающая настольная лампа. Она освещала руки заключенного, скованные наручниками. Когда она вошла, он напевал себе под нос какую-то мелодию, но увидев ее, затих…. Он посмотрел на нее исподлобья, скучающим и безразличным взглядом.
«Боже! Неужели он всегда был таким!» подумала она.
Под его глубокопосаженными глазами залегли черные круги, отчего взгляд казался демоническим. Уголки губ растянулись в неровной ухмылке презрения, придавая ему еще более пугающий вид. Но за этой маской еще можно было увидеть человеческие черты. Его руки были красивы, рукава рубашки закатаны по локоть и на правой руке видно было татуировку с каким-то затейливым извивающимся рисунком, уходящим под одежду. Неужели он на самом деле то, о чем двадцать лет назад надрывались все газеты?
— Добрый вечер…как вас там?
— Детектив.
— О! Уже пятый за вечер. Сегодня у меня много посетителей и я устал
— Я не стану надоедать вам
— Вам чего нужно?
Она села за стол напротив него, она знала, что сейчас за этими зеркалами за ними наблюдают и слышат каждое слово. А у нее в кармане лежала фотография собаки Чарли и пятилетней Софи, и самое главное – записка для него.
— Я знаю вас, Морис Хартвелл…
— Правда! Послушать вас, так меня каждый знает. Ну давай, расскажи мне какой я мерзавец и урод
— Я не за этим сюда пришла…
— Ха! Интересно зачем же?
— Я хотела сказать, что знаю вас, не как мистера Мориса Хартвелла….а как мистера Мориса Эйри.
Она почти не моргая смотрела ему в глаза, и он начал догадываться о цели ее визита. Он выпрямился и наклонился к ней.
— Что ты знаешь?
— Вы ведь невиновны? Вы не убивали…
— О чем это ты? Я уже двадцать лет отсиживаю срок, — он показал наручники, — а у меня их пять…пожизненных
—Я должна сказать вам, что пришла сюда с целью, с необычной целью. Вы ведь знаете про школу…школу, где очень непросто сдать выпускной экзамен?
Он наклонился еще ближе к ней, его глаза зажглись любопытством и волнением.
— Да. Я ее окончил
— Я окончила ее пять лет назад. Понимаете?
— Да
— Кроме меня экзамен сдал еще только один человек. Я его с тех пор не видела. У меня нет родителей. И поэтому до школы я жила у шляпницы…Мне тогда было пять лет
— Софи??? — он смотрел на нее во все глаза
Она кивнула и осмотрелась по сторонам, напомнив ему, что за ними наблюдают. Он продолжал удивленно смотреть на нее, не смотреть – впитывать, пожирать глазами, в которых вновь зажегся огонь надежды.
— У меня есть план относительно вас, мистер Хартвелл. Сейчас мне нужна ваша помощь. Я хочу знать, что творится в этой школе, что за тайна с бассейном и подвалом, понимаете? Я постараюсь…постараюсь выпросить разрешение прийти к вам еще раз. А пока…
Софи достала фотографию и показала ему.
— Вы помните эту девочку
— Нет, не помню
— Уверены?
— Абсолютно
— Вглядитесь повнимательнее и на обратной стороне посмотрите на поздравительную подпись.
С этими словами она поднялась со стула и принялась расхаживать по камере.
— Прочли?
— Да, глупое поздравление
— Вы узнали человека на фото?
— Нет
— Врете, рассказывайте мне все, что знаете
Морис рассмеялся, он не смотрел на нее, но внимательно следил за ней.
— Боюсь вы меня недооцениваете, детектив
Софи подошла к нему, забрала фотографию и торжественным тоном сообщила
— Думаю, мое время истекло, я сделала все, что в моих силах.
Сложно было сказать, что выражали его глаза, когда он снова посмотрел на нее
— Заходите еще, детектив, мне нравится слушать ваши байки!
— Советую вам помнить про меня, Морис. Меня зовут Софи
— Вам не идет эта куртка
— До встречи
Он не ответил, посмотрел в потолок и снова принялся напевать, барабаня пальцами по столу.
Софи вышла из камеры и облегченно вздохнула.
— О чем это вы с ним говорили? — спросил встревоженный комиссар, — Что за школа, что за фотография? Что вы хотели этим добиться.
— Не волнуйтесь, комиссар, все это уже в прошлом и я сейчас поняла, что не стоит его ворошить. Я только хотела понять его психологию, но десять минут – это ничего! Вы ведь позволите мне еще один сеанс с этим очаровательным мужчиной?
— Чего же тут понимать? Он же маньяк, псих! — комиссар предпочел проигнорировать просьбу
— Вот понять психологию психа – это моя мечта, не будь я криминологом. До встречи, комиссар!
— Да-да…— пробормотал сбитый с толку комиссар, смотря ей вслед, — Ээээ…до встречи??
Детство первое
Первым ярким воспоминанием в ее жизни была папина новая машина красного цвета. Было тепло и ярко светило солнце, когда их семья поехала на пикник в огромный парк. Лица родителей она не помнила, только размытые нечеткие пятна вместо них. Она была младшей из троих детей.. Тогда ей было всего три года, но она уже прекрасно знала, что ее зовут Софи. Мама с лучезарной улыбкой на нечетком, стертом из памяти лице, подхватила ее на руки и усадила на мягкий коврик. Девочка принялась играть с прутиком, как вдруг ее любопытство привлекло огромное раскидистое дерево шагах в пятидесяти от того места, где они сидели. Взрослые не могли видеть его из-за нависающих крон деревьев, но она, маленькая и незаметная, могла.
— Как на картинке. — сказала она и рассмеялась. Ее слова пропустили мимо ушей, все семейство увлеченно разгружало машину.
Дерево и впрямь было как в сказке, оно так и манило малышку Софи к себе. Поднявшись на коротенькие пухленькие ножки, она поспешила к цели. Маленькая, пухленькая Софи в кружевном воротничке и несуразной юбчонке. Несколько раз она спотыкалась и падала, но любопытство неизменно подталкивало ее подниматься и шагать дальше. Семейство так и не хватилось ее, никто не заметил, как она ускользнула от родных. Больше она никогда их не видела.
Когда Софи взобралась на холм и посмотрела на дерево, ее ножки подкосились и она приземлилась на влажную от росы траву. Дерево казалось ей гигантским, таким раскидистым, что накрывало своей кроной весь парк. Наверняка там, в этой густой свежей зелени таится столько всего интересного! Ее завороженное созерцание было прервано первой здравой мыслью. Девочка оглянулась вокруг и поняла, что не видит родителей. Вокруг было множество людей, дети бегали и галдели, играли с собаками, летучими тарелками, но ее семьи нигде не было. Ей было невдомек, что они сейчас ищут ее, зовут, в панике спрашивают у каждого встречного, не видели ли их маленькую дочку. Софи была слишком далеко, и в то же время совсем близко. Ей стало страшно и она заплакала, как сделал бы любой нормальный ребенок. Кто-то тихонько тронул ее за плечо. Но это была не мама. Над ней склонялась пожилая женщина. Софи сначала подумала, что это девушка, и только лицо выдало возраст.
— Где твои мама и папа? — ласково поинтересовалась бабушка.
Софи смотрела на нее большими испуганными глазами, полными слез.
— Потеялись.
Женщина улыбнулась, ее хитрый взгляд обежал парк и вернулся к Софи, опять ласковым и нежным.
— Давай я отведу тебя к ним . Хочешь?
Софи поднялась на ноги и деловито помахала ручонками, словно отряхивала юбку.
— Да!
Женщина взяла ее за руку.
— Только сначала я покажу тебе кое-что волшебное.
Слово «волшебное» действовало на Софи безотказно, она вмиг забыла о том, что потерялась и послушно зашагала за своей спутницей.
Дальше она ничего не помнила. Словно кто-то стер из ее памяти следующие несколько лет, замазал белой краской и для верности заклеил бумагой.
Когда ей было шесть лет, она поняла, в чем была суть «волшебности» происходящего. Она жила в доме у молоденькой шляпницы с красивыми черными глазами и такими же черными волосами. Девушка присматривала за Софи и еще тремя детьми ее возраста. Ее имени Софи не помнила, но любила ее, потому что девушка часто брала детей к себе в лавочку со шляпами и позволяла им там играть и веселиться сколько душе угодно. Софи могла снимать шляпы с манекенов и примерять их одну за одной, изображая из себя модель и кривляясь перед зеркалом. Шляпы были ей большеваты, но ее это совсем не смущало. На дворе была зима, вечера они часто коротали в мастерской и к девушке стал наведываться мужчина, молодой человек лет двадцати. Его звали Морис Эйри…но это имя ему не подходило, такой он был загадочный и интересный. Дети любили его, любила и девушка. Только он ее не любил. Никто понятия не имел, зачем он приходит. Софи верила, что когда вырастет, выйдет за него замуж. Она часто брала его за руку и не отпускала все время, пока он гостил у них. Она таскалась за ним по всем комнатам, мучила дурацкими вопросами и жадно ловила каждое сказанное им слово. Он тоже привязался к ней больше, чем к остальным детям, милая девчушка. А черноволосую красавицу он и вправду не любил…
В тот летний вечер гроза бушевала так, что казалось, земля вот-вот уйдет из-под ног. Они были в поле на пикнике – Софи, черноволосая девушка, мужчина и еще трое детей, вся компания, когда их застала стихия. Бежали изо всех сил, ноги увязали в грязи и неприятно хлюпали в размякших ботинках. Софи ничего не видела перед собой, кроме ярких вспышек и ничего не слышала кроме ужасающего завывания ветра и грома. Но ее крошечную ручку крепко сжимала рука мистера М (так она его теперь называла). Наконец они забились в какой-то чулан, в заброшенном сарае на окраине леса. Мистер М тяжело дышал, с его черных волос и носа капала вода.
Они не досчитались одного человека – девушки. Морис отвел их в сарай и попросил Софи, как самую старшую и ответственную ,присмотреть за остальными детьми, а сам отправился на поиски, он вернулся к утру, ни с чем, но был хмур и задумчив, когда отводил детей обратно в опустевший салон. Тело девушки нашли неделю спустя, в лесу. Как оно там оказалось – загадка. Каким-то магическим образом все подозрения пали на мистера М, и, в конце концов, его посадили. Софи снова потеряла что-то дорогое, но была все еще слишком мала. Однако даже это не помешало ей страдать немного сильней, чем положено девочке ее возраста.
Когда ей исполнилось семь лет, ее отдали в школу. В не совсем обычную школу, точнее, совсем в необычную. Но не в хорошем смысле этого слова. Софи все бы отдала, лишь бы прожить детство заново, так, как живут обычные дети, учиться в нормальной школе. Но теперь уже ничего не изменишь, так уж сложилась ее судьба
На первый взгляд обычные уроки состояли по большей части из физической подготовки, танцев и искусства. Дети могли делать что хотели, могли и вовсе не учиться, каждый решал сам для себя. Но им никогда не говорили, что их ждет в конце, они никогда не понимали, почему старшекурсники ходят такие хмурые, почему почти не с кем не общаются и отказываются отвечать на вопросы.
На тот урок музыки в дорогом роскошном классе, собралось от силы семь человек. Преподаватель сидела на краешке дивана и попивала виски, совершенно забыв про учеников и свои обязанности. Те пытались развлечь себя, как могли. Софи не ходила на уроки фортепиано, потому что предпочитала ему скрипку, но сейчас сделала неожиданное исключение. Из-за мальчика, который ей очень нравился. Она не боялась чувствовать себя неуверенно, потому что ее характер был давно уже закален, как и у всех остальных детей, учащихся в этом странном месте. Так вот, вернемся к тому вечеру – Одиннадцатилетняя Софи сидела на мягком ковре, когда одна из девочек предложила игру. Преподаватель не возражала. Странная игра. Софи навострила уши, пытаясь во что бы то ни стало вникнуть в суть.
— Это очень простая игра, — девочка взяла тетрадь и начала что-то рисовать, — сыграть мелодию рисунка. Нужно просто разбить его на темные и светлые, большие и маленькие части и понять, что в нем за музыка. Вот, например квадрат. Если я разделю его вот так – что это будет за мелодия? — она показала собравшимся в кружок ученикам разлинованную геометрическую фигуру.
— Можно я попробую? — отозвалась ее подруга.
Она села за фортепиано и наиграла незатейливую мелодию. Софи пробрала дрожь, а ведь это и вправду здорово! Всем захотелось воспроизвести эту мелодию – кусочек души одного человека. Софи села рядом с мальчиком, который ей нравился и попросила его научить ее играть. Она то и дело с любопытством косилась в его тетрадь с какими-то тайными записями. В конце концов, они разговорились и теперь он смеялся, рассказывая, как подсыпал слабительного в чай директора школы. Так они стали друзьями.
Софи много времени проводила в бассейнах, любила плавать, но особенно часто их стали туда водить, когда они стали старше. Незаметно летело время, и девочка стала взрослеть и превращаться в закаленного подтянутого и всегда готового постоять за себя бойца, правда неизвестно для каких таких целей. По мере того, как приближались выпускные экзамены, учеников охватывала тревога.
Теперь этот мальчик стал ее парнем. Их любовь была не такой уж сильной, скорее возникшей на почве привычной привязанности. Но в обстановке той школы лучше и быть не могло.
В один прекрасный день их поставили перед фактом – через неделю у вас выпускной экзамен. Один экзамен. Вот и все – и конец. Софи уже семнадцать – она почти взрослая, но перспектива резкого окончания школы поставила перед ней вопрос – а что дальше? Что ее ждет потом? Этот же вопрос терзал и всех остальных. Ее друг предполагал пойти на военную службу, но ее эта перспектива не радовала. Она понятия не имела, что хочет от жизни.
Какой предмет они сдают – никто не говорил, но страху на них напустили порядочно. Теперь не секрет – почему все старшекурсники такие хмурые. Софи слонялась по коридорам в ту памятную ночь – ей просто не спалось. Погрузившись в свои мысли, она спустилась в подвал и оказалась перед незнакомой дверью. Звуки ,которые доносились с противоположенной стороны, заставили волосы на ее голове зашевелиться. Девушка сглотнула и тихонько толкнула дверь. Даже ее обуял страх.
Она вышла на тоненький мостик, который протянулся куда-то вдаль, во мрак огромного практически безграничного зала. Здесь было множество подобных мостиков на разных уровнях. Вверху Софи не видела потолка, внизу – не видела пола. Только ржавчина и мостики на шатких столбцах. Звуки, испугавшие ее, доносились снизу. Там бегали и кричали что-то люди в зеленых дождевых плащах, они размахивали длиннющими шестами и отчаянно ругались. Не сразу Софи приметила то, во что они тыкали шестами. А когда разглядела, вцепилась в перила, чтобы не ухнуть вниз. Вокруг одного из столбцов обилось ужасное чешуйчатое тело, заканчивающееся пастью с целой армией острых, как бритва кривых зубов и выпученными от страха черными глазами. Тварь грозно завывала, и, несмотря на старания служащих, упорно лезла наверх. Софи выбежала из этого загона, как ошпаренная. Она узнала такое, что никому и не снилось. У них в школе растят монстров! Прямо под полами с красивыми дорогими коврами ползают эти жуткие омерзительные твари…
Она попыталась рассказать остальным, но никто не поверил. Решили, что перед экзаменом у нее поехала крыша. Какие монстры! Где!
И вот этот день наступил – день самого важного экзамена в жизни
@музыка: Сон в летнюю ночь
@темы: фанфики